Os sintomas digestivos são comuns no COVID-19, ocorrendo como a queixa  principal em quase metade dos pacientes que se apresentam no hospital de acordo com um novo estudo (1) multicêntrico transversal e descritivo da China, realizado por pesquisadores do Wuhan Medical Treatment Expert Group para o COVID-19 e publicado no The American Journal of Gastroenterology – publicação oficial do American College of Gastroenterology.

 

A maioria dos pacientes com COVID-19 apresenta sintomas e sinais respiratórios típicos. No entanto, a experiência inicial com o surto em Wuhan, na China, revelou que muitos pacientes apresentaram sintomas digestivos como principal queixa. O estudo alerta os médicos que devam ter em mente que sintomas digestivos, como diarreia, podem ser uma característica do COVID-19 e que o índice de suspeita talvez precise ser aumentado mais cedo nesses casos, em vez de aguardar o surgimento de sintomas respiratórios.

 

Neste estudo, pacientes com COVID-19 com sintomas digestivos apresentam pior resultado clínico e maior risco de mortalidade em comparação com aqueles sem sintomas digestivos, enfatizando a importância de incluir sintomas como diarreia para a suspeita de COVID-19 no início da doença antes dos sintomas respiratórios. A atenção nesses casos de sintomas digestivos no atual contexto da pandemia viral pode levar ao diagnóstico precoce do COVID-19, resultando em um tratamento mais precoce e a uma quarentena mais rápida para minimizar a transmissão entre pessoas que, de outra forma, não são diagnosticadas, sugerem os autores.

 

Comparados aos pacientes com COVID-19 sem sintomas digestivos, aqueles com sintomas digestivos têm mais tempo desde o início até a admissão e pior resultado clínico, de acordo com esta análise realizada por pesquisadores de vários hospitais e centros de pesquisa na China que coletaram dados de 204 pacientes com COVID-19 apresentando a três hospitais na província de Hubei, de 18 de janeiro de 2020 a 28 de fevereiro de 2020. O diagnóstico foi confirmado por RT-PCR em tempo real. Características clínicas, dados laboratoriais e informações de tratamento para os pacientes foram incluídos na análise final.

 

Os resultados dos estudos indicam que pacientes com sintomas digestivos tiveram um tempo significativamente maior desde o início até a admissão do que pacientes sem sintomas digestivos (9,0 dias vs 7,3 dias). Pacientes com sintomas digestivos apresentaram uma variedade de manifestações, como anorexia (83 [83,8%] casos), diarreia (29 [29,3%] casos), vômitos (8 [0,8%] casos) e dor abdominal (4 [0,4% casos).

 

O estudo apresenta várias limitações, como análise baseada em um estudo retrospectivo com uma amostra relativamente pequena que pode causar viéses e limitar a confiabilidade ou generalização de nossos resultados. No entanto, mais estudos são necessários para confirmar esses achados.

 

Recomendo a leitura do artigo original em anexo para análise completa do estudo.

Referência bibliográfica:

(1) Pan L, et al ., Clinical characteristics of COVID-19 patients with digestive symptoms in Hubei,

China: a descriptive, cross-sectional, multicenter study, Am J Gastroenterol.

 

 

Dr. Paulo Henrique Sousa de Castro

CRM 56163

Médico radiologista da equipe do Centro Radiológico

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