Você já ouviu falar em Doenças Inflamatórias Intestinais (DIIs)? São problemas crônicos que provocam processos inflamatórios no intestino. A retocolite ulcerativa é uma dessas inflamações.
Continue a leitura e saiba o que é, quais são as causas e sintomas da doença. Além disso, você também vai conhecer os exames de imagem que auxiliam de forma não invasiva na avaliação do trato intestinal. Vamos lá?
O que é Retocolite Ulcerativa?
A retocolite ulcerativa (RCU) é uma doença inflamatória crônica que acomete o intestino grosso (cólon e reto).
O problema caracteriza-se pela inflamação e ulceração da camada superficial do intestino, chamada de mucosa, iniciando-se no reto e podendo se estender por todo o cólon.
A RCU recebe classificações diferentes conforme a extensão do intestino acometida. Entenda:
- Proctosigmoidite: inflamação que afeta o sigmoide (extremidade inferior do cólon e o reto);
- Proctite ulcerativa: inflamação na região do intestino reto, mais próxima do ânus;
- Pancolite: inflamação de toda a extensão do cólon;
- Colite esquerda: inflamação que atinge o reto, o cólon sigmoide e descendente (lado esquerdo do cólon).
Apesar de acometer principalmente jovens adultos, a retocolite ulcerativa pode ocorrer em todas as faixas etárias. Além disso, não há predominância de sexo, isto é, homens e mulheres parecem ser igualmente afetados.
O que causa a Retocolite Ulcerativa?
Ainda não se sabe exatamente o que desencadeia a retocolite ulcerativa. Mas, acredita-se que há uma explicação multifatorial, ou seja, diversos fatores precisam trabalhar em conjunto para que a doença se manifeste.
O seu surgimento pode estar relacionado a três fatores principais: ambiental, genético e imunológico.
Alguns pacientes podem passar anos sem manifestar qualquer tipo de sintoma, enquanto outros têm crises mais frequentes. Assim como a hipertensão, o diabetes, e outras doenças crônicas, a RCU pode ser tratada com sucesso, mas não curada.
Atualmente, existem diversas terapias efetivas para manter a inflamação sob controle.
Há casos em que o paciente desenvolve complicações mais sérias, como o câncer colorretal, por exemplo. O ideal é manter os exames preventivos em dia.
Quais são os sintomas?
Os sintomas podem variar conforme a região acometida, porém as manifestações clínicas mais comuns são:
- Diarreia
- Sangramento retal
- Eliminação de muco nas fezes
- Urgência evacuatória;
- Dor abdominal (cólicas);
O problema também pode causar manifestações extraintestinais, tais como:
- Aftas orais;
- Febre;
- Perda de apetite;
- Perda de peso;
- Anemia;
- Manchas na pele;
- Artralgia/ artrite;
- Vermelhidão, dor, prurido nos olhos.
Em caso de dúvida ou persistência dos sintomas, consulte o seu médico.
Exames de imagem que auxiliam no diagnóstico
O diagnóstico é feito com base na história do paciente, exame físico, achados histológicos em biópsias endoscópicas e de peças de ressecção cirúrgica e exames de imagem.
Os exames de imagem que auxiliam na avaliação do trato intestinal, são:
Enterotomografia Computadorizada
Exame de tomografia computadorizada com protocolo direcionado para avaliação das alças intestinais, com contraste neutro ingerido via oral antes d arealização do exame com o objetivo de distender as alças intestinais, além do contraste iodado venoso durante o exame.
O exame é indicado para avaliar espessamento de paredes dos segmentos delgados, atividade inflamatória enteral e perienteral e complicações como fístulas, abscessos e neoplasias.
Enteroressonância Magnética
Exame de ressonância magnética, porém utiliza-se contraste neutro ingerido via oral antes do exame com o objetivo de distender as alças intestinais, além do contraste intravenoso a base de gadolínio no momento do exame.
O exame avalia o espessamento de paredes dos segmentos delgados, atividade inflamatória enteral e perienteral e complicações como fístulas, abscessos e neoplasias.
A alimentação na véspera e no dia do exame de enterotomografia e enterorressônancia magnética é importante e inclui:
NA VÉSPERA e no dia DO EXAME: durante todo o dia manter dieta leve. Seguem exemplos de alimentos permitidos: suco de frutas coado, água, chá, café, água de coco, isotônicos, leite , queijo, Iogurtes (sem pedaços de frutas), pão francês, bolacha água e sal, sopa magra coada (sem sólidos) de caldo de carne ou de frango, macarrão com molho vermelho ou alho e óleo, purê de batata, arroz branco, gelatina sem pedaços de frutas, picolé de frutas, suspiros.
Alimentos que devem ser evitados: verduras cruas, bagaço de frutas, salada de folhas, frituras, feijões, grão-de-bico, milho, lentilha, ervilha, sementes e similares, leguminosas, cereais, alimentos integrais
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