O colesterol é um tipo de gordura fundamental para o bom funcionamento do nosso organismo, presente no cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos, coração e até mesmo na pele.

O colesterol é dividido em dois: o HDL (colesterol bom) e o LDL (colesterol ruim). O excesso de colesterol ruim no sangue, condição chamada de hipercolesterolemia, é uma doença silenciosa e que pode causar diversos males ao sistema cardiovascular.

Neste artigo, apresentamos algumas das curiosidades mais comuns sobre o colesterol, mitos e verdades que você precisa conhecer. Siga a leitura e confira!

Colesterol: mitos e verdades

1. Pessoas magras não têm colesterol alto

MITO.

Apesar dos altos níveis de colesterol LDL serem mais comuns em pessoas acima do peso, que não se alimentam adequadamente, essa condição também pode afetar pessoas magras. Além disso, ter excesso de peso não significa ter colesterol alto. 

Níveis de colesterol vão depender do funcionamento hepático (órgão responsável pela produção do colesterol) que pode ter alguma alteração genética levando a um aumento, mesmo em pessoas magras e até mesmo crianças.

2. Dietas sem carboidratos podem aumentar o colesterol

VERDADE.

Uma dieta saudável e equilibrada deve conter todos os nutrientes que o corpo necessita para o seu pleno funcionamento. Isso inclui os carboidratos, as proteínas e também as gorduras.

Quando a pessoa entra em uma dieta que corta totalmente o consumo de alimentos com carboidratos, como arroz, trigo, centeio e derivados como o pão, macarrão, biscoitos, etc, tende a aumentar o consumo de proteína e gordura, resultando na elevação do colesterol ruim. 

3. É possível controlar o colesterol sem medicamentos

VERDADE.

A maioria dos casos de colesterol alto é causado por um estilo de vida inadequado: má alimentação e sedentarismo. Isso significa que uma alimentação rica em alimentos naturais como legumes, frutas e verduras, previne a elevação do colesterol, além de ser indispensável para o tratamento do colesterol alto.

É importante ressaltar que existem gorduras saudáveis, como as que encontramos no azeite de oliva, nas oleaginosas e no abacate, por exemplo. Se você deseja cuidar da saúde vascular, estas são boas escolhas. 

Outras opções de alimentos como os peixes ricos em ômega-3 e demais carnes brancas fazem parte de escolhas inteligentes para cuidar do coração.

4. O excesso de colesterol ocorre por fatores genéticos e alimentares

VERDADE.

Se engana quem pensa que o colesterol vem exclusivamente da alimentação, pois apenas 30% é proveniente dos alimentos. Os outros 70% do colesterol vem do fígado. 

Após passar pela circulação sanguínea, o colesterol deve retornar e ser removido pelo fígado, formando a bile. Dessa forma, os níveis de colesterol no sangue dependem, especialmente, da atuação do fígado e sua capacidade em removê-lo, o que varia de pessoa para pessoa.

Mas, lembre-se: isso não significa que você deve descuidar da alimentação. É importante manter uma dieta saudável e evitar alimentos ricos em gorduras saturadas e gorduras trans, presentes nos alimentos industrializados. 

5. O excesso de colesterol é um fator de risco para Infarto e AVC 

VERDADE.

O excesso de colesterol LDL na circulação sanguínea está associado a doenças cardíacas. 

Esse excesso resulta na formação de placas de gordura nas artérias, que levam à aterosclerose, uma condição que causa o endurecimento e entupimento dos vasos sanguíneos. 

Essa obstrução dos vasos faz com o coração tenha suas funções comprometidas, o que pode resultar em complicações como angina, infarto do miocárdio e até morte súbita.

Quando atinge as artérias carótidas e cerebrais, esse problema pode levar o paciente a sofrer um acidente vascular cerebral (AVC). 

Por outro lado, os níveis altos de HDL protegem de doenças cardíacas. Portanto, quando em excesso, apenas o colesterol LDL deve ser tratado.

6. Água com limão diminui o colesterol

MITO.

Apesar da água com limão ser uma bebida rica em antioxidantes, não existe nenhuma comprovação científica de que ela tenha a capacidade de reduzir o colesterol ruim do organismo. 

Exames de imagem que auxiliam na saúde do coração 

As artérias afetadas pelo acúmulo de colesterol e outras substâncias presentes no sangue, perdem com o tempo sua elasticidade e se estreitam gradativamente, correndo o risco de se romper. 

O diagnóstico da aterosclerose é feito com avaliação clínica, exames de sangue para checagem do colesterol e outros marcadores, como triglicérides e glicemia, e exames de imagem.

O exame de tomografia computadorizada de escore de cálcio coronariano permite detectar a presença de cálcio nas artérias coronárias. A calcificação coronariana é uma das formas de aterosclerose, e também ocorre devido ao acúmulo de placas de gordura no interior dos vasos sanguíneos.

O exame indica as probabilidades de obstruções e eventos cardíacos futuros, não sendo propriamente usado para detectar se a pessoa está com as artérias do coração já obstruídas ou não.

Outro método bastante utilizado é a ressonância magnética, que auxilia na identificação dos componentes das placas ateroscleróticas. 

Além disso, a angiotomografia coronariana também é usada para detectar oclusões (diminuição do fluxo sanguíneo causada pelo bloqueio de um vaso), além do acompanhamento de todo o sistema circulatório para detecção de doenças do coração.

Nós, do Centro Radiológico, prezamos em oferecer um atendimento humanizado aos pacientes, feito por uma equipe verdadeiramente preocupada com o bem-estar e as necessidades individuais, buscando sempre a melhor experiência possível em todos os exames e procedimentos.

O nosso núcleo especializado em imagem cardíaca conta com a mais alta tecnologia em exames de ressonância magnética cardíaca, angiotomografia computadorizada de coronárias e tomografia computadorizada de escore de cálcio.

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